蛋白,食物,血球,微量元素,瘦肉
提問: 貧血
貧血的食補,吃啥補血?
医师解答: 據世界衛生組織統計,全球有10億多人患貧血病,非洲因貧血而住院的兒童有30%死亡。我國有1億多人有不同程度的貧血,其中,孕婦占40%,兒童占50%。因此專家強調,孕產婦、嬰幼兒、兒童及一些貧血得人,應多吃些能促進造血功能的食物,以防止貧血。 鐵是組成紅血球中血紅蛋白的重要成分,紅血球攜帶氧氣及二氧化碳的功能是依靠鐵來晚成的,所以,食物中若長期缺鐵就會引起貧血。鐵的來源廣泛,瘦肉、蛋黃、魚類、母乳等都含有豐富的鐵。植物性食品中,大棗、都類、硬果類、山楂、核桃、草莓等含鐵較多。 銅是人體必需的微量元素,它在人體內主要以銅酶的形式參與機體一系列復雜的生化過程。它參與血細胞中銅蛋白的組成,與微量元素鐵有相互依賴的關系,是體內鐵元素吸收、利用、運轉及紅細胞生成等生理代謝的催化劑。此外,銅還參與造血和鐵的代謝過程,如果缺少它,就會導致造血機能發生障礙。這時,即使機體內有充足的鐵,也會引起貧血。因此,要多吃含銅豐富的食物,如魚、蛋黃、豆類、核桃、花生、葵花子、芝麻、蘑菇、菠菜、杏仁、茄子、稻米、小麥、牛奶等。 葉酸、維生素B12及維生素C雖然不是構成血細胞的成分,但血細胞離開這些物質就不能成熟,缺少這些維生素也會影響造血,甚至引起貧血。新鮮蔬菜特別是綠葉蔬菜及水果中,葉酸及維生素C含量豐富。肉類、魚、糙米等食物中,維生素B12含量豐富。 蛋白質也是造血的重要原料。一個體重為50-----60公斤的成年人,每天需要攝入50-----60克蛋白質。因此可適當食用一些奶及奶制品、蛋類及瘦肉。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()