尿酸,小球,白血病,核蛋白,磷酸化
提問: 人參或西洋參會導致血尿酸值升高嗎
我原來血尿酸值為450左右,經控制飲食后降為330左右,但最近驗血結果血尿酸值突然升為431。這與我入冬以來常吃西洋參有關嗎?請明師指點。
医师解答: 正常范圍:男0.21~0.44毫摩/分升(3.5~7.4毫克/分升); 女0.15~0.39毫摩/分升(2.6~6.57毫克/分升)。 檢查介紹:尿酸(UA)為體內核酸中嘌吟代謝的終末產物。血中尿酸除小部分被肝臟破壞外,大部分被腎小球過濾。 臨床意義:增加:見于痛風、急性或慢性腎小球腎炎、腎結核、腎盂積水、子癇、慢性白血病、紅細胞增多癥、攝入過多含核蛋白食物、尿毒癥腎炎、肝臟疾患、氯仿和鉛中毒、甲狀腺功能減低、多發性骨髓瘤、白血病、妊娠反應紅細胞增多癥。 減低:見于惡性貧血、Fanconi綜合征、使用阿司匹林、先天性黃嘌吟氧化酶和嘌吟核苷磷酸化酶缺乏等。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()