流鼻血,鼻孔,鼻腔,血管,黏膜
提問: 請輸入您的健康疑問,點擊“搜索答案”或“我要提問”
為什么老是流鼻血
医师解答: 你好:應去耳鼻喉科做個檢查才能明確診斷的.
一般流鼻血的原因分為三種: 第一種--鼻粘膜破皮,這是造成流鼻血最常見的原因,也是習慣性流鼻血的主因。因為在鼻子靠近前端鼻中隔的地方,有三條小血管交會,這三條小血管十分脆弱,而且交織在皮膚表面很淺的地帶,血管雖然細小但如果不小心被摳破,鮮血便會不斷流出。 第二種--鼻子內部肉芽發炎,一旦肉芽發炎,鼻息肉便會腫起來并且疼痛不已,小孩子?嫉謀邱佳祝綣現氐幕耙不崍鞒鲅А? 第三種--鼻咽癌,出血的位置是屬于鼻腔后方的內出血,這是非常嚴重的病,千萬不可輕視!   此外,大人也有可能因為高血壓而流鼻血,所以經常性的流鼻血,要小心背后是否有更大的?刈牛詈萌フ乙繳齦齔溝椎募觳欏?
你好 流鼻血的原因很多,但是約有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微細血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。在學齡前的幼兒常見鼻出血的現象。 流鼻血時,一般人都習慣於將頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的,如此做只是眼不見血外流,但實際上血還是繼續的在流--在向內流。 流鼻血時"後仰的姿勢"有下列的壞處: 會使鼻腔內已經流出的血液因姿勢及重力的關係向後流到咽喉部,並無真正止血效果。 咽喉部的血液會被吞嚥入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐。 出血量大時,還容易吸嗆入氣管及肺內,堵住呼吸氣流造成危險。 正確的方法是--頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。 兒童最常見流鼻血的位置是在鼻孔內側約一、兩公分處的鼻中膈黏膜上,因為靠近前鼻孔,所以鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血,其方法是: 大人首先要盡力鎮定自己的情緒,切勿慌亂,才能安撫被出血驚嚇的小孩。 頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢。 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部,似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約五至十分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。 如果壓迫超過了十分鐘後血仍未止,則可能代表著嚴重的出血,或有其他問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。 "冰敷額頭"的作用是希望藉額頭的皮膚遇冷時,能達到鼻部血管收縮以止血,但其效果並不好,因為距離出血的鼻孔部位太遠,且局部過於冰冷會引起頭部不適,所以正確的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻頭"(即整個鼻子)上面。 【自我治療小妙方】 【流鼻血】 1.在止流之前應先將血塊擤出,以免因  傷口無法閉合而無法止血 2.以去充血劑或鼻腔噴液將棉花沾濕,  塞入鼻孔可幫助止血,白醋也行 3.用手指捏住部分的鼻肉,持續壓緊五至七分鐘,可幫助止血 4.坐直,以免血液流到喉嚨 5.冰敷可促使血管收縮,減少流血 6.血液凝結後,將形成血塊結痂,此時最好不要挖鼻孔,以免  剝落結痂,造成鼻血復發 7.塗抹抗生素或類固醇軟膏,可止癢也可防止黏液乾硬 8.補充鐵質,幫助體內造血 9.阿斯匹靈可能干擾血液凝結,如果你很容易流鼻血,最好少  用阿斯匹靈 10.此外,醫生建少用富含水楊酸的食物,包括咖啡、茶、杏仁  果、蘋果、杏果、藍莓、 黑莓、小紅莓、薄荷、櫻桃、葡萄  、葡萄乾、桃、梅、蕃茄及黃瓜 11.控制血壓,選擇低脂、低膽固醇的食物 12.增加空氣濕度 13.補充維他命C 14.慎選口服避孕藥,最好和醫師討論 15.戒煙,以免使鼻腔黏膜乾燥,引發流鼻血

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()