您的,不正常,脆性,是有,有必要
提問: 脾臟及黃疸指數高,做了很多檢查,能否確診病因?請指
求醫:我兒子今年18歲,14歲就因黃疸指數偏高檢查出有脾臟腫大病癥。這近幾年做B超檢查脾臟大小為:04年10月為厚徑63mm;04年12月為59mm;05年2月為57mm;05年5月為61mm;05年7月為56mm;06年1月為51mm。多次B超檢查,其余器官(肝臟、胰、膽、腹膜等部位均較正常。脾臟腫大情況這幾年比較穩定,沒有繼續腫大。黃疸指數(總膽紅素)檢查情況為:04年8月總膽紅素為33.27umol/L;04年12月為20.0umol/L;05年5月總膽紅素為53.3umol/L;06年1月總膽紅素為54.0 umol/L、結合膽紅素為12.4 umol/L。這些肝功能檢查其余指標都均正常。04年因脾腫大及黃疸高原因進行住院治療2個多月,病情基本維持原狀,治療效果不明顯。本人認為還是因為沒有找到脾臟腫大及黃疸偏大的真正原因,達不到治標及治本的效果。06年1月,由于兒子感覺腹股溝及頸勃上有淋巴腫癥狀并有疼痛感覺,淋巴腫大現象不明顯,以前也出現過,服用消炎藥可以消除淋巴腫大現象。如果僅僅單純淋巴腫大(不嚴重情況下),那就不會很擔心,但是我兒子的脾臟腫大及黃疸雖然經過正規醫院治療,但是效果不明顯,說明沒有找到引起病癥的真正原因。所以此時,因淋巴腫大,本人比較擔心兒子的健康。不知道此次淋巴腫大是因其它炎癥引起的獨立的病癥,還是與脾臟腫大及黃疸病因有關,如果是獨立的那我擔心程度要小些。于是06年1月去醫院進行了全部檢查。以排除肝硬化及溶血性貧血、病毒性肝炎等病。06年1月檢查的項目及結果(結果報不合格指標):①溶貧全項:抗人球蛋白試驗及酸溶血試驗都為陰性;RBC脆性試驗(開始溶血)為0.46%(標準范圍:0.42-0.46%);RBC脆性試驗(完全溶血)為0.28%(標準范圍0.32-0.36%);高鐵Hb還原率94%(合格);游離血紅蛋白為0mg/L(標準范圍:0-40mg/L);結合珠蛋白為985mgHb/L(合格)。②銅藍蛋白:225.0mg/L(標準范圍:250-630)③血CA199=12 KIU/L (標準范圍:0-37)④血: 紅細胞分析、異常白細胞形態檢查正常。⑤血:網織紅細胞計數 Rc=1.4%。(合格)⑥肝功能:總膽紅素為54.0 umol/L(標準:0-20)、結合膽紅素為12.4 umol/L(標準0-7);其余指標正常。⑦B超:脾臟腫大(厚度51mm),其余器官正常(肝、胰、膽、腹腔)⑧尿液常規檢查:尿液分析指標正常。⑨胃鏡:食管未見靜脈曲張,沒有其它癥狀。略微淺表性胃炎。⑩肝纖四項檢查結果還沒有出。請問:①溶貧全項檢查項目中RBC脆性試驗是否正常(開始溶血為上限,完全溶血微低于下限)?是否嚴重?② 目前所做檢查,能否診斷脾臟腫大及黃疸的原因?不能確診還需進一步做什么檢查?③此次淋巴腫大(不嚴重)和脾臟腫大及黃疸是否關聯?請高手指教!謝謝! 一個深愛兒子的父親:起點終點2006-1-24
第一次問題補充:溶貧檢查不正常是不是意味著血液有問題?脾臟腫大及黃疸又涉及到肝臟有問題? 目前能否確診為哪類疾病?不能確診的話,還需做什么檢查?醫生建議做骨穿檢查,是否有必要?肝病的話可能為哪類肝病,能排除肝硬化嗎,是否需要做肝穿檢查?其乙肝兩對半正常,其中第2項有抗體。 目前檢查意味著血液及肝臟都有問題,病情是否嚴重呢?
医师解答: 溶貧全項檢查項目中RBC脆性試驗應該是不正常的。肝膽功能異常可以導致脾臟腫大及黃疸。淋巴腫大和脾臟腫大及黃疸應該是有關聯的。
溶貧檢查不正常是意味著血液有問題,不能確診您的疾病,有必要做骨穿,等您的檢查結果出來,在觀察看看。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()