前庭,患者,疾病,淋巴,心理
提問: 頭暈
前幾天頭有時暈,閉上眼一會就過去了。這幾天突然嚴重了。晚上睡下就頭暈,早上更嚴重了。嚇的我不敢睡覺。今天起來更嚴重,頭暈嘔吐臉色蒼白出虛汗。我趕快到醫院,醫生說是“美尼爾綜合癥”。這種病有什么好的治療法?平時生活應注意些什么?這種病遺傳嗎?
医师解答: 你好 梅尼埃病(美尼爾氏綜合癥)又稱膜迷路積水,是由于內耳膜迷路水腫而致發作性眩暈、波動性耳聾和耳鳴為主要表現的內耳疾病。一般為單耳發病,青壯年多見。病因不明,可能與先天性內耳異常、植物神經功能紊亂、病毒感染、變應性、內分泌紊亂、鹽和水代謝失調等有關。目前普遍認為內淋巴回流受阻或吸收障礙是主要的致病原因,主要臨床表現為發作性眩暈、波動性耳聾、耳鳴。 就診指南: 1、確定是否為梅尼埃病,要注意與突發性耳聾、迷路炎、耳藥物性中毒、前庭神經元炎、聽神經瘤、位置性眩暈、突發性聾、椎-基底動脈供血不足、心血管疾病及hunt綜合癥等。 2、可進行前庭功能檢查、聽力檢查、甘油試驗、耳蝸電圖檢查。 3、治療 1、發作期應臥床休息,低鹽飲食,少喝水。 2、鎮靜劑:發作期用安定,可抑制眩暈和嘔吐。 3.血管擴張藥物。 4、維生素類藥物:維生素B1、維生素B6、維生素E等口服。 5.利尿劑。 6、手術療法:對發作頻繁、保守治療無效,眩暈遷遷影響工作和生活者,可考慮手術治療。包括:內淋巴囊切開術、球囊切開術、迷路切除術、經顱中窩或經迷路后前庭神經切除術等。 美尼爾氏綜合癥又稱迷路積水,是由于內耳的膜迷路發生積水,以致出現發作性眩暈、耳鳴、耳聾、頭內脹痛癥狀的疾病。美尼爾氏綜合癥常見于中年人,初期多為單側,隨著病情的發展,9-14%的患者可發展為雙側。病因不明,很多學者認為應屬于身心疾病的范疇。   美尼爾氏綜合癥臨床上主要表現為眩暈、耳鳴、耳聾、頭內脹痛,以及出現眼球震顫、平衡失調、惡心、嘔吐、心律變慢、血壓下降、面色蒼白等植物神經癥狀。其眩暈呈突發性旋轉時,感覺自身或周圍的物體旋轉,但神志清楚。發作數小時或數天后逐漸的恢復,數周或數年發作一次。耳鳴多為低頻音,眩暈前就可出現,眩暈發作時加重。耳聾早期不常感覺,發作數次后才感覺到耳聾。   美尼爾氏綜合癥的發生與變態反應、內分泌紊亂、病毒感染、情緒波動等因素有關,其中首推情緒因素。美尼爾氏綜合癥的癥狀往往使患者情緒更不穩定,因此易形成惡性循環。   治療美尼爾氏綜合癥應在藥物、手術治療的基礎上,結合心理治療。藥物治療一般使用血管擴張劑、利尿劑、鎮靜劑等。在藥物治療的效果不佳、眩暈不能控制、聽力損害嚴重時可采取手術治療。在以上治療的同時應結合適用心理治療,調節情緒,提高患者對美尼爾氏綜合癥的認識,消除顧慮,增強信心,特別是在手術治療前,應加強情緒調節,消除恐懼和緊張。病情得到控制后,應加強自我的心理訓練,減少社會心理刺激引起不良情緒反應,加強體育鍛煉,增強機體的調節能力。  

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()