肺炎,性肺炎,病毒,肺泡,流感
提問: 請問肺間質性纖維化怎么治療
●患者性別:男●患者年齡:46●詳細病情及咨詢目的:近兩年肺部感染4次 現咳嗽 氣短 CT檢查右肺間質性纖維化●本次發病及持續的時間:約10個月●目前一般情況:咳嗽 氣短●病史:酒精性肝硬化兩年半 糖尿病半年 一直服藥 病人明天去北京 想請林教授看看 只怕掛不上號半年前在協和因沒掛上號又回來了 希望這次能如愿 李曉光 13503761066
医师解答: 間質性肺炎是肺的間質組織發生炎癥,炎癥主要侵犯支氣管壁、肺泡壁,特別是支氣管周圍血管,周圍小葉間和肺泡間隔的結締組織,而且,多呈壞死性病變。   間質性肺炎大多由于病毒所致,主要為腺病毒、呼吸道合胞病毒,流感病毒、副流感病毒、麻疹病毒等。其中以腺病毒和流感病毒引起的間質性肺炎較多見,也較嚴重,常形成壞死性支氣管炎及支氣管肺炎,病程遷延易演變為慢性肺炎。   肺炎支原體也能引起間質性肺炎。支原體經呼吸道侵入后,主要侵犯細支氣管和支氣管周圍組織,由于無破壞性病變,故能完全恢復。   過敏性肺炎,是由于吸入含有真菌孢子、細菌產物、動物蛋白質或有機物塵埃所引起的非哮喘性變應性肺疾患,以彌漫性肺間質炎為病理特征,能痊愈,不留后遺癥。   比較少見的,如肺炎鏈球菌肺炎,金黃色葡萄球菌肺炎的并發癥,化膿性炎癥擴展到間質組織,引起化膿性間質性肺炎。若炎癥繼續發展可發生肺膿腫、膿胸等;若病變停止發展,則轉向恢復痊愈,但也可形成慢性間質性肺炎。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()