低血糖,糖尿病,糖尿病人,血糖,主食
提問: 糖尿病飲食應注意什么?
糖尿病飲食應注意什么?
医师解答: 糖尿病病人的飲食禁忌   忌食:白糖、紅塘、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕點、果醬、蜂蜜、蜜餞、冰激凌等。   少食:土豆、山藥、芋頭、藕、洋蔥、胡蘿卜、豬油、羊油、奶油、黃油、花生、核桃、葵花子、蛋黃、肝腎、腦。   宜食:粗雜糧如蕎麥、燕麥片、玉米面、大豆及豆制品、蔬菜。   糖尿病患者在治療過程中容易引起低血糖癥,當血糖降低的太快便發生了低血糖癥。成人型糖尿病患者通常因省略正餐或延遲用餐時間或激烈運動而引發低血糖癥。輕微低血糖癥的癥狀包括嘴巴麻痹、皮膚濕冷、胸部有顫動的感覺和饑餓。如何治療?你只須服用現成的糖類。喝甜的飲料,例如,澄汁或汽水,或吃一塊糖,并隨身攜帶糖果,以防萬一。 糖尿病飲食治療絕對不只是少吃、不吃!飲食治療的意義在于:   1.減輕胰島負擔。糖尿病人都存在不同程度的胰島功能低下。攝入熱量過高時,胰島工作負荷加重。   2.減肥。大部分2型糖尿病人體重超重,安排減肥量飲食,可減少過剩的脂肪。   3.糾正已發生的代謝紊亂。糖尿病是代謝紊亂疾病,通過平衡飲食使血糖趨于正常水平,可獲得最佳的血糖水平不充蛋白的缺乏,使體瘦的病人提高體重。   4.降低餐后高血糖,可減輕對胰島細胞的刺激。   5.有利于預防和治療急性并發癥,改整體健康水平。   糖尿病飲食療法的原則是:   糖尿病飲食療法的原則是“在規定的熱量范圍內,達到營養平衡的飲食。”為保證營養平衡,糖尿病人應在規定熱量范圍內做到主食粗細搭配,副食葷素搭配,不挑食,不偏食。
糖尿病飲食應注意:主食粗細搭配每天250克,蔬菜500克,肉類50-75克,二餐間水果50克,雞蛋一個,多吃些魚。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()