哮喘,激素,患者,方案,食物
提問: 哮喘如何預防
過敏性哮喘如何切斷過敏源
医师解答: 要想切斷過敏源必須了解對什么過敏,可進行過敏源的檢測,但有時事難隨人愿。在哮喘發作期間建議采用renga介紹的哮喘階梯治療方案。
哮喘治療的階梯療法 哮喘是一個嚴重的全球性的健康問題,它可以影響世界各國所有年齡的人們。世界各地哮喘的患病率不斷上升,尤其在兒童中。它給哮喘患者及其家庭帶來了沉重的經濟和社會負擔。 近代科學的發展增強了我們對哮喘的理解和我們有效管理哮喘的能力。由美國國立心、肺、血液研究所和世界衛生組織共同制定的哮喘診治與管理的綱領性方案--〈〈全球哮喘防治創議〉〉(GlobalInitiativefAsthma)推薦的哮喘階梯療法現已被世界各國所采用,其核心是以吸入藥物特別是皮質激素吸入為治療基礎,根據哮喘患者的病情特點和嚴重程度,將其分為4級:第1級的臨床特點為間歇有癥狀每周少于1次,有短期發作,夜間有哮喘癥狀每月小于2次,發作間期無癥狀,且肺功能正常,最大呼氣流速(PEF)或第1秒用力呼氣量(FEV1)大于80%預計值,PEF變異率小于20%。治療方案為吸入短效支氣管擴張劑,必要時口服皮質激素。第2級的臨床特點為有癥狀每周超過2次,但不到每天1次,發作可能影響活動和睡眠,夜間有哮喘癥狀每月超過2次,PEF或FEV1大于80%預計值,PEF變異率20~30%。治療方案為長期吸入皮質激素,可加用一種長效支氣管擴張劑。第3級的臨床特點為發作影響活動和睡眠,夜間有哮喘癥狀每周超過1次,PEF或FEV1為60~80%預計值,PEF變異率超過30%。治療方案為長期吸入皮質激素,加用一種長效支氣管擴張劑。第4級的臨床特點為癥狀持續發作頻繁,夜間頻繁有哮喘癥狀,因哮喘癥狀體力活動受限,PEF或FEV1小于60%預計值,PEF變異率超過30%。治療方案為長期大劑量吸入皮質激素、長效支氣管擴張劑和長期口服皮質激素。每一級的療程為3~6個月,如哮喘得到控制,既可逐步降級治療,反之,則逐步升級治療。
你好!哮喘是呼吸系統常見疾病,與基因遺傳有關,常伴有家族史,年幼時即可發病。一部分病人四季發作,一部分病人季節性發作,寒冷季節發病率增加(因為秋冬氣候轉變較頻且多驟變,病毒性呼吸道感染較多)。 預防哮喘發作應做到以下幾點:1.遠離過敏原,如花粉、粉塵、皮毛、魚、蝦、螃蟹、油漆等。2.避免過度勞累和情緒波動。3.忌酒和過咸食物。4.根據自己的身體狀況進行適當的體育鍛煉。5.多吃高蛋白食物,如瘦肉、豬肝、大豆等。6.多吃含維生素A、C及鈣質食物,如胡蘿卜、韭菜、南瓜、大棗、番茄、青椒、青菜、豆腐、芝麻醬等。 臨床應用及研究證實,吸入型糖皮質激素防治哮喘效果好且安全性可靠,極少有副作用。首先,吸入型糖皮質激素劑量小,直接進入氣道,成人每日600~800mg就能達到較好效果。其次,它能預防哮喘的惡化或復發并使肺功能維持正?;蚪詠7段АT僬擼瘟破詡洌∪絲梢越姓;疃ㄔ碩A磽猓瞧ぶ始に鼗鼓鼙苊庀⒄鉤剎豢賞ǖ鈉雷樅緶宰樅約膊 ⒙苑臥蔥孕腦嗖 ? 哮喘的治療要視具體情況而定,對中老年女性患者,使用小劑量糖皮質激素的治療,可避免由于口服激素所導致的高血壓、糖尿病及骨質疏松,甚至引發心腦血管疾病的加重;對季節性發作的哮喘患者,需規律、定量地吸入糖皮質激素,再根據肺功能變化做維持劑量的調整;對中、重度的患者,建議使用糖皮質激素和長效b2受體激動劑的聯合制劑,可取得良好效果。最后,我要提醒患者要去正規醫院就診,千萬不可聽信小廣告和游醫能根治哮喘的宣傳。

創作者介紹

ganyf的部落格

ganyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()